Кто стоял за февральскими событиями?

Солиджон Джураев

Нурали Давлатов, Марат Мамадшоев -"Азия Плюс"

«КГБ активно способствовал развязыванию братоубийственной войны в Таджикистане». Оружие, из которого стреляли 12 февраля 1990 года и в апреле-мае 92-го, принадлежало спецслужбам КГБ Таджикистана… Рассказывает руководитель следственной бригады Генпрокуратуры по расследованиям февральских событий Солиджон Джураев.

- Как вы возглавили следствие?

- К расследованию февральских событий 1990 года были привлечены более 100 оперативно-следственных работников из КГБ, МВД и Генпрокуратуры СССР и Таджикистана. Вначале следственной бригадой около 4 месяцев руководила Москва. Руководителем был назначен старший следователь по особо важным делам при генпрокуроре СССР Олег Литвак (потом он стал первым заместителем генпрокурора Украины). Потом руководителем следственной бригады был назначен я.

Как это было? В середине февраля 1990 года, как вы помните, на пленуме ЦК Компартии Таджикистана премьер-министр республики Изатулло Хаеев заявил о попытке государственного переворота.

Тогда прокурор республики Геннадий Михайлин заявил, что будет проведено расследование по данному заявлению. Однако нам не дали это сделать. Председатель КГБ Петкель сказал: «Сначала проведем партийное расследование, а потом вы будете расследовать». Петкель сказал, что это указание Пуго (Борис Пуго - председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, член Политбюро, по указанию Горбачева он был отправлен в Таджикистан для проведения партийного расследования).

В общем, спустя 4 месяца распоряжением генпрокурора СССР Сухарева руководство бригады было возложено на меня…

- Почему выбор пал на вас?

- Потому что никаких значимых результатов следствие на тот момент не добилось. Я ранее руководил группой в составе следственной бригады прокуратуры СССР, все руководство прокуратуры по линии следствия меня знало. И заместитель генпрокурора Владимир Кравцев лично со мной разговаривал, так как я знаю обстановку республики, я профессионал, независим от кланов и т.д.

Когда мне передали дело, я говорил Кравцеву и его заму – начальнику следственного управления Владимиру Титову, что проведу независимое и самостоятельное расследование, что не буду ходить к руководителям республики, а буду допрашивать их по своему усмотрению. Сказали: самостоятельно решай, следуй закону. Михайлин меня поддержал, нужно отдать ему должное.

Тогда нескольких руководителей обвинили в попытке переворота. С Литваком у меня были доверительные отношения. Когда передавал материалы, он сказал: «Солиджон, на меня сильно давят, чтобы я арестовал этих людей. И на тебя будут давить. Ты парень принципиальный, будь осторожен, решай по закону и по своим убеждениям».

Я так и поступил.

Я точно могу сказать: массовые беспорядки тогда в феврале 1990 года были организованы внешними силами и спецслужбами. Они, используя слухи вокруг «армянского» вопроса (о том, что якобы беженцам из Баку давали квартиры вне очереди в Душанбе), сложность общественно-политической обстановки и социальные проблемы республики, умело использовали недовольных людей, реакционную часть духовенства, а также преступные элементы. Организаторы знали, что единственное в республике подразделение внутренних войск по указанию руководства СССР тогда было задействовано в Баку.

- Какие у вас были основания для таких выводов?

- Были анонимные звонки в мечети страны, авторы которых призывали к митингу 12 февраля. Следствием точно установлено, что в 15:27, до выхода Махкамова к митингующим, в Скорую помощь Душанбе уже были доставлены раненые, и раны были от огнестрельного оружия. Было установлено, что Матросов, кинооператор из Ленинграда, был убит снайпером КГБ с крыши ЦК. Экспертиза показала, что выстрел был произведен сверху вниз. Экспертиза других раненых и убитых показала то же самое. Оружие, из которого стреляли 12-го числа, принадлежало спецслужбам КГБ Таджикистана. За весь период следствия ни органами МВД, ни КГБ, ни другими оперативниками у митингующих не было изъято ни одной единицы огнестрельного оружия. Организация митинга и незаконное применение оружия 12-го числа спровоцировало массовые беспорядки.

Заметим, что в ходе следствия было установлено, что на митинге и в беспорядках принимали участие граждане из других республик СССР. Тогда значения этому наши органы почему-то не придали…

- Можете назвать, кто конкретно применил оружие и кто дал этот приказ 12 февраля?

- До сих пор нет ответа, кто конкретно отдал приказ. Приведу факты, которые сами скажут. Помните, на пленуме было заявление председателя КГБ Петкеля, что они стреляли в воздух холостыми патронами? Однако следствие установило обратное. Мной лично был допрошен оружейник КГБ, который признался, что до начала событий он выдавал группе «Альфа» КГБ 15 автоматов, 2 ящика патронов и две снайперские винтовки.

Руководили спецслужбами «Альфа» Тихонов и зампред КГБ полковник А. Белоусов. Это тот самый Белоусов, который вместе с двумя сотрудниками КГБ 5 мая 1992 года бросил гранату на площади Озоди, чтобы столкнуть две площади митингующих. При этом он переоделся в халат оппозиционера.

Я руководил следственной бригадой и в 1992 году.

Тогда было установлено, что именно КГБ активно способствовал развязыванию братоубийственной войны в Таджикистане. Я могу назвать еще два факта провокаций КГБ в Орджоникидзеабаде в апреле 1992 года, когда митингующие из Куляба приезжали в столицу. Тогда три кагэбэшника, переодевшись в белые халаты врачей Скорой помощи, обстреляли автоколонну. Потом 5 мая при возвращении этих же митингующих они обстреляли их колонну в поселке Олий Совет Ленинского района. На этот раз сотрудники КГБ были переодеты в милицейскую форму.

Потом митингующие вернулись с трупами в Душанбе. Ошибочно полагая, что этот обстрел - дело рук милиции, они в здании Верховного Совета захватили в заложники нескольких сотрудников МВД, в том числе начальника ОВД Душанбе А. Рахмонова, а также депутата ВС Муродали Шерализода, который оказался там случайно и потом был застрелен. Это я видел собственными глазами, я тоже был там, среди милиционеров, как руководитель следственной бригады. Мне удалось убежать, но я помню, как они, зайдя к нам в кабинет, сказали: «Вы, суки милиционеры, стреляли в нас».

Эти провокации стали поводом для начала гражданской войны. Вот вам прямая связь между событиями 90-го и 92-го года и причастностью КГБ к этим событиям.

- Но тогда Белоусов оправдывался тем, что его взяли в заложники и заставили бросить гранату в толпу. Об этом написано в книге Кенджаева.

- Это неправда. Когда его поймали в мае 1992 года, он был одет в чапан, был загримирован. Его повели в подвал. Я был там, потом пришли Сангак Сафаров, Нурулло Хувайдуллаев (он тогда уже был Генпрокурором) и Сафарали Кенджаев. Сафаров хотел убить его, стал избивать. Но Хувайдулллаев и Кенджаев не позволили. Белоусов при мне признался, что он выполнял указание председателя КГБ.

- О каких еще провокациях спецслужб вам известно?

- Есть более яркий факт провокаций и фальсификаций доказательств КГБ в отношении высших должностных лиц государства. Примерно в начале июня 1990 года КГБ представил прокуратуре материалы об организации массовых беспорядков и попытке госпереворота со стороны премьер-министра республики Изатулло Хаеева. Эти материалы, секретные материалы на ряд должностных лиц, в том числе и на Хаеева, были переданы мне.

Там были протоколы допросов старшей официантки кафе «Пингвин» города Душанбе Г. Венджик. Допросы провел следователь КГБ СССР В. Круговой.

Официантка утверждала, что лидеры организованных преступных групп Душанбе Рауф Солиев, Холик Авазов и Кабил Ортиков до начала февральских событий собрались в этом кафе вместе с премьер-министром Хаеевым. Они обсуждали организацию массовых беспорядков и совершение госпереворота.

Тогда я, как руководитель следственной бригады, решил лично допросить следователя Кругового и официантку. Круговой сказал, что в Таджикистане он человек новый, ему КГБ Таджикистана подсунул этого свидетеля, он допросил её, три протокола допроса оставил КГБ.

Мы стали искать официантку, и оказалось, что ей дали разрешение на выезд в Израиль. Через прокуратуру СССР мы выяснили, что она должна была лететь через день вечерним рейсом из Шереметьево в Тель-Авив. Мы срочно отправили следователя, который задержал ее в аэропорту в Москве и допросил. Она показала, что никакого Хаеева она в глаза не видела, в КГБ ей поставили условие: она дает нужные показания, в ответ ей дадут разрешение на выезд…

- Почему именно Хаеев?

- Я думаю, когда начались беспорядки, на кого-то нужно было списать этот переворот, найти козла отпущения. Им оказался Хаеев, а также другие без вины обвиненные лица.

Когда я после окончания следствия доложил президенту Махкамову об этих фактах, он сказал, что КГБ ему практически не подчиняется…

- В газете «Правда» корреспондент ТАСС Пономарев дважды писал, что была попытка государственного переворота и всячески чернил таджикский народ.

- То, что его статьи были лживыми, установлено следствием. Я лично с ним разговаривал, он признал свою ошибку, сказал, что материал для него готовили председатель КГБ Таджикистана Петкель и руководитель спецслужб КГБ СССР генерал Воротников, который приезжал накануне февральских событий (тогда в Таджикистан приезжали две спецслужбы - группа «Альфа» и «З», первую возглавлял генерал М. Головатов). Пономарев поверил им.

Когда хотели вызвать его для допроса вторично, Пономарев сбежал. Прокуратура СССР не помогла нам доставить его в Таджикистан. То же самое случилось и с Петкелем. Потом следствием было установлено, что Пономарев – не простой корреспондент ТАСС, а кадровый офицер КГБ СССР. Во всех массовых беспорядках он сопровождал подразделение КГБ, был в Баку, Армении, Молдавии, Прибалтике.

Допрос президента

- Оппозиционные силы утверждали тогда, что разрешение на незаконное применение оружия было дано по поручению Махкамова.

- Следствие проверяло эти заявления. Махкамов таких указаний не давал. Мы его допрашивали в прокуратуре.

Надо сказать, что применение оружия после 12 февраля осуществлялось военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов самостоятельно по обстановке, на законных основаниях.

- Неужели первый секретарь действующего ЦК и президент страны пришел на допрос к вам?

- Да, было дело. Я вечером позвонил по внутреннему телефону, говорю: Каххор Махкамович, я такой-то следователь республиканской прокуратуры, прошу вас явиться на допрос. Он спросил: «Какой допрос?». Я объяснил ситуацию. «Как же так? - спросил он. - Генпрокурор СССР приходил ко мне сам, а ты меня к себе вызываешь?!». Я говорю: в целях объективного и независимого расследования вы должны явиться в прокуратуру. Он согласился, сказал, что позвонит. Через два часа он пришел. Допрос шел шесть часов.

А вот Хаеев не пришел, хотя я трижды вызывал его и повестку направлял. Я был вынужден подвергнуть его принудительному приводу через постановление, которое направил для исполнения министру МВД Навджуванову. Тот обратился ко мне с недоуменным вопросом, а потом к руководству республики. И мне позвонил второй секретарь ЦК Веселков и говорит: «Проблема решена, Хаеев будет у вас завтра».

На следующий день И. Хаеев пришел на допрос, но потом на меня жаловался в Верховный Совет, который проверил законность моих действий.

Паллаев был в Москве, он тоже не хотел приходить, ссылаясь на занятость. Но в Москве я обратился к председателю Совета национальностей Верховного Совета СССР Рафику Нишанову, который отправил Паллаева на допрос ко мне в прокуратуру СССР в Москве.

Надо было проверить законность указа о введении чрезвычайного положения, законность применения оружия и введения войск.

– Вы отвели от Хаеева необоснованные обвинения, а он на вас жаловался. А Махкамов вас потом не преследовал?

- Нет. А почему Хаеев на меня жаловался - его надо спросить. Махкамов мог меня преследовать и прямо, и косвенно. Я до сих пор искренне благодарен ему за то, что он был честным, тактичным, вежливым и скромным президентом.

На следствие никакого давления не оказывал и согласился с его решением. После принятия следствием решения все исключенные из партии руководители были восстановлены в своих правах.

Только мужественный и честный руководитель может признать ошибки и восстановить справедливость в отношении невинных лиц.

Когда в 1991 году Хувайдуллаев повел меня на собеседование к Махкамову, как члена коллегии и начальника следственного управления заместителя генпрокурора, президент хорошо меня принял и сказал, что надо поддержать таких молодых и принципиальных людей. Если бы мои действия были бы незаконны, он мог бы в любое время меня выгнать.

- Вы говорите, что проверяли их Указ о введении чрезвычайного положения и о введении союзных войск в Душанбе. Это было необходимо?

- Были, если помните, в Верховном Совете и Пленуме ЦК заявления оппозиционных сил, что это было незаконно. Поэтому этот вопрос необходимо было расследовать.

Поскольку в то время, когда было введено ЧП, руководитель Президиума ВС Паллаев находился в Москве (там, согласно Конституции, в течение месяца председательствовал на заседании Президиума ВС СССР), поэтому, когда я допрашивал руководителей республики, мне сказали, что введение войск было согласовано с высшим руководством СССР. Одни ссылались на министра обороны Язова, другие - на главу МВД Бакатина и на Горбачева. Паллаев говорил, что ходил к Горбачеву, который то к Язову направлял его, то к Бакатину. Ввод войск был законным, и введение ЧП - тоже. Если бы руководство республики не приняло бы этих мер, тогда этот конфликт перерос бы в широкомасштабный.

Ну а кто был провокатором беспорядков в первые дни – об этом даже Махкамов не знал. Я его допрашивал об этом.

До этого я обращался с письменным рапортом к генпрокурору СССР Сухареву о необходимости допроса Горбачева, Пуго, Язова, Бакатина, председателя КГБ Таджикистана Петкеля и других работников КГБ.

Генпрокурор Сухарев прочитал, с иронией сказал: «Ты, таджичонок, дашь мне работать или нет? Кого хочешь допрашивать? Горбачева?!» Тогда говорю ему: «Резолюцию напишите, что вы не согласны. Нам надо отчитаться об этом деле в Верховном Совете РТ. Этот вопрос может возникнуть и на ВС СССР, как было с событиями в Тбилиси и Баку».

В итоге мне разрешили допросить только Пуго. Борис Карлович вел себя спокойно, без высокомерия. Основной вопрос был, почему он вмешался в политику руководства ЦК республики, когда его решением из партии были исключены невинные люди. Он сказал, что в то время такая обстановка была, что сотрудники КГБ давали им такую информацию.

Он сказал: меня убедили, но я не следователь, не прокурор, я партийный деятель, мы решали только партийные вопросы. Он тоже был юрист, мы долго беседовали, он спрашивал про обстановку. В общем, протокол допроса находится в этом уголовном деле.

Доклад на Политбюро

- Давайте вернемся к вашему решению по февральским событиям. Удовлетворило ли оно руководство республики? Знал ли Махкамов о провокации КГБ?

- По окончании следствия я ходил к Каххору Махкамовичу и докладывал результаты. Я сказал, что исключенные из партии люди невиновны, что были некоторые провокации со стороны КГБ.

Еще накануне февральских событий прибыла та самая спецгруппа «Альфа». Их было человек пятьдесят. Прибыли они ночью 12 февраля, еще ничего тогда не было. Махкамов сказал, что об этом не знал, КГБ ему об этом не докладывал. Они спали в здании КГБ, я показал ему документы.

Он засомневался, задумался, а я сказал: «Как коммунист, как следователь, я готов нести любую ответственность. Пригласите министра МВД, КГБ, прокурора республики - я представлю материал, пусть они обратное докажут». Он согласился, на этом мы расстались. Но больше он меня не вызывал. Я лично неоднократно докладывал по делу заму генпрокурора СССР Кравцеву, руководству следственного управления, которое потом доложило генпрокурору Сухареву.

В октябре 1990 года пришла телеграмма от Сухарева: срочно явиться с докладом по делу на Политбюро. Ну, мы подумали, что, видимо, Пуго написал какую-то записку. Я с необходимыми документами явился к Кравцеву и Титову, они доложили по внутреннему телефону Сухареву, и тот сказал: «Проверьте дело, составьте справку». На следующий день в 18 часов мы доложили дело генпрокурору. Потом приехали в Политбюро ЦК КПСС, Сухарев зашел на доклад, а нам он сказал: «Ждите, при необходимости вас вызовут».

Два с половиной часа Сухарев докладывал Горбачеву в Политбюро. Когда он вышел, прямо при всех генпрокурор СССР сказал мне: «Михаил Сергеевич одобрил твое решение, поздравляю». Обнял меня, показал его резолюцию на докладе: «Сухареву А.Я. Следует согласиться с решением следствия». Подпись: М.С. Горбачев.

Сухарев меня посадил в свою «Чайку», привез в кабинет, говорит: «Молодец, если бы твое решение признали бы незаконным, мне тоже по шапке попало бы. Какое у тебя звание?» Я говорю: «Советник юстиции». Он: «Ты теперь старший советник» (т.е. полковник).
Это было 10 октября 1990 года. На следующий день я пришел к 10 часам, говорю: мне к Сухареву. Секретарь печатает на машинке, на меня не смотрит. Потом, не поднимая глаз, говорит: «У него мать умерла, он улетел в Воронеж». А потом посмотрела на меня и спросила: «Вы Джураев из Таджикистана? Идите к Побежимову, заместителю генерального по кадрам, ваше удостоверение готово».

Вот такой человек Сухарев, несмотря на все, сдержал свое обещание…

…Я ехал туда, рискуя стать антипартийным, привлеченным к ответственности или уволенным, а приехал с почестями.

- Ваше решение не совпадало с решениями высших партийных органов и высшего руководства Таджикистана и СССР. На вас не давили?

- Конечно, было давление! Со всех сторон. Особенно КГБ. Они просили и требовали, чтобы решение следствия соответствовало решениям Бюро, Пленума ЦК КП Таджикистана и Политбюро ЦК. То есть чтобы я предъявил обвинения Хаееву, Каримову, Хувайдуллаеву, Табарову, Хабибову и другим в превышении власти и попытке государственного переворота.

Но я не поддался давлению и самостоятельно принял законное и справедливое решение. Всем невинным я направил сообщения о прекращении против них уголовного дела. Это было право следователя.

- А конкретно кто говорил об этом?

- Я сейчас не хочу называть фамилии. Кто-то моими руками хотел посадить в тюрьму невинных и заработать себе политические дивиденды.

- А кто тогда оказывал на вас давление? Ведь вы тоже были членом КПСС?

- Да, я тоже был членом КПСС, но это не значило, что я должен обвинять и сажать невинных граждан, как в 30-е годы. Я не был карманным следователем, политические и социальные заказы не выполнял. Если вы хотите факт прямого давления, я могу назвать его.

- Так кто это был?

- Когда прокурор Михайлин ушел из республики, на его место был назначен Почомуллаев, который неоднократно заявлял, что мое решение незаконно. Я предложил ему самому изменить его. Он этого не сделал.

Потом через полтора-два месяца он мне говорит: «Поедем на Бюро ЦК, там будет заслушано дело о результатах февральских событиях, я там скажу, что ты незаконно прекратил дело».

Когда мы зашли на расширенное заседание Бюро ЦК и Президиума ВС, там председательствовал второй секретарь ЦК Веселков. Прокурору республики Почомуллаеву дали слово.

Он выступал только минуту, и, не говоря по существу дела, пять раз назвал мою фамилию. Джураев, мол, зазнался, незаконно прекратил дело, вел себя высокомерно, вызывал руководителей республики в свой кабинет. Он их опорочил, дискредитировал партию…
Я не сдержался, прервал его и заявил: «Уважаемое руководство республики, прокурор республики некомпетентный человек, он вводит вас в заблуждение, поскольку дела он не знает, его не читал. Дайте мне доложить».

Все замерли, Веселков посмотрел на Махкамова, тот одобрительно кивнул головой.

- Давайте, руководитель следственной бригады Джураев доложит, а прокурор республики потом дополнит, - сказал Веселков.

Все согласились. Я в течение 40 минут докладывал. Больше часа мне задавали вопросы, я объяснил, что я руководство республики вызывал не к себе домой или в чайхану, а в служебный кабинет.

Перед законом все равны, и в целях независимого расследования я их вызывал в прокуратуру, чтобы проверить заявления оппозиционных сил. Следственным путем была установлена их невиновность. Сказал: создайте комиссию, если она решит, что мои действия незаконные, то я готов нести ответственность. Сам Михаил Сергеевич Горбачев и Политбюро, сам генпрокурор признали решение законным, а Почомуллаев, не читая дела, необоснованно заявляет, что решение мое незаконно. Все выступающие и участники, около 40 присутствующих, поддержали мое решение, а не мнение прокурора республики.

- Во время 16-й сессии ВС в 1992г., а также при генпрокурорах Салихове и Бобохонове были заявления, что вы якобы приняли незаконное решение, увели от ответственности Тураджонзода и оппозиционные силы, после чего вам и предложили должность генпрокурора.

- Это бездоказательное, голословное заявление и высказывания юридически некомпетентных лиц, выдававших свои желания за действительное. Прокурор так не должен говорить, так могут болтать политиканы. Прокурор по закону должен сначала отменить решение, потом дополнительно проведет расследование, докажет обратное и направит дело в суд. И только потом сможет сказать, что решение незаконное.

До сих пор мое решение не отменено, оно было неоднократно проверено и высшим руководством республики. Если бы оно было незаконно, меня давно бы выгнали из прокуратуры или посадили. Поэтому без отмены решения никто не имеет права обвинять следователя.

Следует сказать, что еще когда Москва руководила следствием, и при мне непосредственно, причастностью представителей духовенства, в том числе Тураджонзода, к событиям февраля занимался именно КГБ. Почему они ничего не предъявили ему?

Когда я руководил следственной бригадой, КГБ мне не давал материалы о причастности Тураджонзода к событиям. На каком основании я мог ему предъявлять обвинение? Поэтому ни один представитель духовенства не вызывался на допрос в прокуратуру.

Более того, я на Президиуме ВС и Бюро ЦК докладывал дело. Если бы были иные данные у руководителей КГБ и МВД, они бы сказали, но они молчали.

Тем более что за правильное расследование именно этого дела и профессиональное мастерство я дважды был поощрен прокурором республики Михайлиным и два раза Генеральным прокурором СССР.

- Были ли факты этнических репрессий или геноцида?

- Фактов репрессий этнического, националистического характера или геноцида тогда не было. То, что сейчас некоторые утверждают, что события были направлены против русскоязычного населения, неправда. Из 26 жертв более 20 были наши местные таджики.

Поэтому абсурдно заявлять об этом. Очевидно, что если бы события имели антирусский характер, то Генпрокурор СССР не поручил бы, а КГБ СССР не допустил, чтобы местный следователь-таджик руководил следственной бригадой Союза.

- А от погромов русскоязычные разве не пострадали?

- Есть такое выражение: лес рубят - щепки летят. Конечно, ведь тогда сколько русскоязычного населения проживало в городе. Конечно, кто-то мог быть убит. Но это не было проявление националистического характера.

- Сейчас следователь имеет право вызвать на допрос в прокуратуру президента страны?

- Об этом и о масштабной коррупции в высших эшелонах власти надо спросить генерального прокурора Шерхона Салимзода и его следователей, а не простого адвоката.

В заключение я хочу сказать, что если ты уверен в правоте своего дела и своей позиции, то, несмотря на давление, можешь принципиально отстаивать законность, и никто не заставит тебя стать послушным, карманным следователем.

С гордостью хочу сказать, что в истории Таджикистана еще не было такого, чтобы при действующем руководстве и президенте страны их решения, решения Бюро ЦК и Политбюро ЦК были отменены самим этим руководством на основании решения следователя - Джураева. Были восстановлены доброе имя и честь порядочных граждан Таджикистана. Восстановление такой справедливости – это великая честь для меня, и я ее не поменяю ни на какие должности, чины и богатства.

Надо сказать, что настоящей оппозицией были элиты северных кланов, которые свергли честного и порядочного президента Махкамова и потом с другими коррупционерами и мафиозными структурами довели страну до гражданской войны. В конце 1992 года к власти, в правоохранительные органы пришли бывшие воры-рецидивисты и рэкетиры, случайные люди с улицы. И сразу стали генералами. А тысячи высококвалифицированных, преданных стране кадров были выброшены на улицу.

Хотя я нашел справедливость для других, я 20 лет не могу найти справедливости для себя, я лишен всех чинов и должности в прокуратуре, не знаю, почему и за что...

Досье «АП»:

Солиджон Джураев родился в Самарканде. Закончил юридический факультет Таджикского госуниверситета. Работал следователем прокуратуры Фрунзенского района г.Душанбе, с 1978 года – в центральном аппарате Прокуратуры Таджикистана (следователь, старший следователь по особо важным делам при прокуроре республики, заместитель начальника Следственного управления, начальник Следственного управления – заместитель Генерального прокурора РТ, исполняющий обязанности Генерального прокурора РТ).

Затем работал адвокатом в Самарканде, Москве и Самарской области РФ.

С. Джураев успешно руководил деятельностью ряда следственных групп и бригад, в том числе группы в известной следственной бригаде Генеральной прокуратуры бывшего СССР, возглавляемой Гдляном – Ивановым.

Генеральной прокуратурой СССР и Таджикистана неоднократно распространялся положительный опыт работы С.Джураева по расследованию дел об убийствах, коррупции и организованной преступности, и он неоднократно признавался одним из лучших следователей органов прокуратуры СССР.

За заслуги в деле укрепления законности и правопорядка С.Джураев награжден двумя правительственными наградами. В 2003–2010 гг. неоднократно признавался лучшим адвокатом года в Таджикистане. В мае 2011 года Медиальянс Таджикистана признал С. Джураева лучшим адвокатом 2010-2011 гг. по защите журналистов РТ.

Является членом Международного Союза (Содружества) адвокатов.

Таджикистан: неизвестная революция

Олег Панфилов  ИноСМИ

Спустя 10 месяцев после тбилисских событий волнения охватили еще одну советскую республику, Таджикистан. Происшедшее в Душанбе 11-14 февраля 1990 года во многом похоже на события в Тбилиси. После введения Псковской десантной дивизии и спецподразделений КГБ было убито 25 человек и 565 ранено. Даже действующие лица были те же – министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Борис Пуго, президент СССР Михаил Горбачев. Через два года началась гражданская война, унесшая жизни 150 тысяч человек, более миллиона стали беженцами.

События в Тбилиси стали одной из причин развала советской империи. О случившемся в Таджикистане говорят только как об одном из фактов в истории СССР. На мой взгляд, незаслуженно.

«Дни ущербной луны», 1990

В спокойном Таджикистане ничего не предвещало – ни волнений, ни столкновений, но внутри таджикского общества уже несколько лет, с середины 80-х годов обсуждались идеи создания альтернативных КПСС партий, интеллигенция писала и даже публиковала статьи о национальном возрождении, о восстановлении письменности, которую большевики уничтожили в 1929 году, заменив арабскую графику кириллицей. В 1989 году нам, нескольким единомышленникам удалось создать Фонд культуры Таджикистана, первую организацию, которая стала изучать проблемы культуры после 68 лет правления большевиков. После создания союзных республик и вольной сталинской нарезки границ, таджики лишились двух культурных центров – Бухары и Самарканда.

12 февраля 1990 года я был в Фонде, когда пришли друзья и сказали, что у здания ЦК Компартии Таджикистана собираются люди. Центральная улица Ленина уже была парализована, на площади у здания стояло несколько сот человек. Люди собирались с требованием к руководству республики заняться социальной политикой и снизить уровень безработицы. Никаких политических лозунгов не было, люди ждали, когда выйдет первый секретарь Каххор Махкамов или кто-нибудь из руководства.

Посреди площади стояли троллейбусы, и когда раздались выстрелы я успел забежать за один из них. Люди кричали, разбегаясь в стороны, расталкивая друг друга. На асфальте валялась обувь, шапки, тюбетейки, зонты. Спустя несколько месяцев Ермамад Аралев и Валентин Максименков показали свой фильм «Дни ущербной луны», в котором есть уникальные кадры. Как оказалось, те услышанные выстрелы были направлены не в собравшихся людей, а по окнам рядом расположенных рядом зданий. Погибли ленинградский оператор Никита Матросов и сотрудница министерства сельского хозяйства Светлана Набиуллина. В фильме смоделирована траектория пули, влетевшей в окно, за которым стоял Матросов. Она была выпущена стрелком, находящимся на крыше здания ЦК. Именно там находилось спецподразделение КГБ.

В те дни об участии спецподразделений никто из собравшихся не знал, но слышали версию ЦК и КГБ - митингующие требуют выслать приехавших после январских событий в Баку армян. В городе началась паника, особенно после того, как стало известно о первых погибших этнических русских, расстрелянных спецназом КГБ. Слухи о том, что власти хотят предоставить беженцам-армянам квартиры распространялись распространялись спецслужбами и будоражили людей, ждавших очередь на жилье. Беженцев срочно отправили самолетом в Ереван, одновременно прибыли войска - 5000 военнослужащих Министерства обороны СССР и МВД СССР, с приказом открывать огонь на поражение, был введен комендантский час.

Одновременно в городе начались погромы. Я был свидетелем странной схемы, по которой грабились магазины в центре города – выборочно и по принадлежности к разным криминальным группировкам. В один из дней говорил и с двумя известными рэкетирами, чьи группировки и грабили магазины, которыми владели конкурентами. Через два года оба – Якуб Салимов и Гаффор Мирзоев надели форму и стали - один министром внутренних дел, второй командующим президентской гвардией. Спустя несколько лет оба оказались в тюрьме – так пророссийским властям Таджикистана было легче контролировать людей, обладающих конфиденциальной информацией.

Город замер – в течении недели не работали предприятия и школы, не выходили газеты, многие магазины были закрыты. Панику усиливали слухи среди русскоязычного население, которое по призыву Каххора Махкамова начало создавать отряды самообороны. Спустя годы мне стыдно читать статьи людей, которые пишут о том, как «резали русских», «насиловали русских девочек». Русские, бежавшие из Таджикистана в те дни, до сих пор пытается разжалобить российские власти сказками об антирусском восстании.

В те дни КГБ необходимо было оправдать ситуация и взять под контроль тех, кто приходил на митинги. Против создателей «комитета 17-ти», представителей интеллигенции и депутатов парламента, которые предлагали себя в качестве переговорщиков с властью, были возбуждены уголовные дела.

В одном из своих интервью Михаил Горбачев сказал, что стрельба по демонстрантам у здания ЦК в Душанбе не могла быть стихийной, необходим был приказ высокопоставленного чиновника. По словам Солехджона Джураева, занимавшегося официальным расследованием событий, это мог быть только председатель КГБ СССР Крючков и его таджикский коллега Петкель. Именно по приказу Крючкова в Душанбе было отправлено 790 бойцов группы «Альфа» и «З», которыми командовали генералы Галаватов и Воротников.

«Я точно могу сказать: массовые беспорядки тогда в феврале 1990 года были организованы внешними силами и спецслужбами. Они распространяли слухи вокруг «армянского» вопроса, сложность общественно-политической обстановки и социальные проблемы республики, умело использовали недовольных людей, реакционную часть духовенства, а также преступные элементы», - рассказывал Джураев.

Спустя 23 года я прочел много разных версий о случившемся, большинство из них имеют выгодную для советского руководства оценку. Однако цепочка событий – Сухуми, Тбилиси, Баку, а раньше - события в Оше и Фергане преследовали определенную цель – сохранить Советский Союз во что бы то ни стало.

У каждого из событий был свой повод. В Фергане, в Оше, а Баку и Сухуми использовали межнациональные противоречия, в Тбилиси и Душанбе – политическое и социальное напряжение. И если в Грузии уже были традиции политической культуры, то в Таджикистане только зарождался интерес. В 1989 году в Таджикистане была создана Демократическая партия, академическая интеллигенция объединилась в народное движение «Растохез» (Возрождение), в подполье давно действовала Исламская партия. В Таджикистане период перестройки люди восприняли буквально, как возможность открыто говорить о возрождении Таджикистана, культуры и языка, нелегально в Вильнюсе печаталась газета «Растохез», которую распространяли подпольно, опасаясь преследования КГБ.

За годы советской власти Таджикистан пережил все «прелести» большевизма – гражданскую войну, которую в СССР называли войной с басмачами, коллективизацию, уничтожение письменности, репрессии, тотальную борьбу с религией. Одна из беднейших советских республик перенесла советизацию с огромными потерями – еще 20-х года, в годы интервенции Красной армии, по свидетельству историков, в Афганистан было выдавлено сотни тысяч человек, не принявших советскую власть. Там же в Афганистане находился изгнанный эмир Бухары - Сейид Мир Мухаммед Алим-хан. Я встречал в Афганистане потомков тех беженцев, которые до сих пор сохраняют любовь к родной земле.

Во многом настроение таджикской интеллигенции к советской власти резко обострилось в период оккупации Афганистана советскими войсками (1979-1989), когда десятки тысяч таджиков были направлены переводчиками. Многие мои друзья вернулись поседевшими и замкнутыми – они увидели «советский интернационализм» своими глазами.

Но в 1990 году была еще не революция, ее никто не готовил и не координировал. Цель КГБ на короткое время была достигнута: формирующаяся оппозиция была дискредитирована, из Таджикистана уехали несколько сот тысяч русскоязычных жителей, перепуганных слухами о том, что в феврале было выступление против русских. Исламскую угрозу КГБ еще не использовал, понимая абсурдность «исламского фундаментализма» в стране «развитого социализма». Важно было подавить лбую попытку обсуждать независимость Таджикистана.
Конец Ленина, 1991

Путч в Москве в августе 1991 года Таджикистан пережил спокойно. Руководство республики поддержало путчистов, и первый президент, Кахор Махкамов был вынужден уйти в отставку из-за обвинений в поддержке ГКЧП. 9 сентября 1991 года Таджикистан стал независимой страной.

Верховный Совет принял закон об общественных организациях, и в первые же недели были зарегистрированы 16 партий. В стране уже выходили 32 независимые газеты, уровню плюрализма могли позавидовать многие другие бывшие советские республики.

Таджикские коммунисты не захотели мириться с потерей власти, и назначенные на ноябрь президентские выборы могли превратиться в очередное шоу. Чтобы предотвратить советский реванш 21 сентября на площади Ленина у здания Верховного совета собралось несколько тысяч человек, сторонников трех ведущих оппозиционных партий. Они потребовали честных альтернативных выборов и встречи с председателем парламента, который тогда исполнял обязанности президента.

Диалог не состоялся и демонстранты свалили 19-метровый памятник Ленину. На следующий день у пустого постамента собрался митинг коммунистов, а через день на площадь опять вернулись оппозиционеры. Теперь они решили надолго остаться, разбили палаточный город. Ситуация обострялась. На стороне митингующих оказалась не только часть депутатов Верховного совета, но и мэр Душанбе. В Москве началась паника и в конце сентября по распоряжению Горбачева в Таджикистан была послана группа во главе с Анатолием Собчаком. В группе был академик Леонид Велихов, историк Александр Янов и помощник Собчака Владимир Путин. Они должны были уговорить конфликтующие стороны сесть за стол переговоров и начать подготовку к выборам.

Оппозиция назвала своего кандидата – известного кинорежиссера Давлата Худоназарова, коммунисты – бывшего первого секретаря ЦК Рахмона Набиева, который и «выиграл», несмотря на предъявленные обвинения в фальсификации. После выборов я провожал Давлата в Москву и в аэропорту увидел группу нетрезвых и довольных российских генералов с коробками подарков. На время Кремль успокоился. Но только на полгода.

Гражданская война, 1992

26 марта 1992 года начался новый митинг, побивший все рекорды массовых выступлений – 46 суток, и днем и ночью, в центре Душанбе тысячи людей требовали отставки нового президента и демократических реформ. Рахмон Набиев – представитель старой коммунистической номенклатуры, пытался сохранить советскую систему в независимом уже Таджикистане, опираясь не только на старых соратников, но и на российский генералитет.

У российского Генерального штаба были свои виды на Таджикистан, который граничит с Афганистаном, и мало кто не знал, что военные занимаются контрабандой наркотиков, оправдывая свое нахождение в далекой от России страны геополитическими интересами. Однажды вертолетчик российской армии Валерий Ким рассказал журналистам о том, как из Афганистана переправляется героин. И влиять на таджикского президента было просто – он был безвольным алкоголиком.

В отношениях Москвой и Душанбе была еще одна особенность: после распада СССР Таджикистан не получил ни одного патрона, когда другие новые независимые государства получили в наследство и вооружение, и флот. В первые месяцы независимый Таджикистан не имел собственного министерства обороны, только так называемую национальную гвардию, примерно 500 человек.

Новый президент начал свою политическую жизнь с арестов. Был арестован мэр Душанбе, несколько оппозиционеров, была введена жесточайшая цензура на телевидении, было несколько попыток закрыть независимые газеты. Страна бурлила.

26 марта состоялась сессия парламента, на которой председатель оскорбил министра внутренних дел – за лояльность к оппозиции. Вечером на площадь перед парламентом ста ли собираться люди. Потом они догадались, что инициатором конфликта был президент и перешли к его дворцу, к тому самому зданию, где произошли события в феврале 1990 года. И остались надолго, до 11 мая, пока не было создано коалиционное правительство.

46-дневный митинг стал своеобразным государством: внутри площади между палаток находились медицинский пункт, редакция радиостанции, кухня и своя служба безопасности. Люди приезжали митинговать посменно – одни уезжали, другие занимали их места. Кажется, за весь период участие в митинге приняли более миллиона человек из разных районов. Утро начиналось с молитвы, затем выстраивалась очередь из желающих выступить. Говорили не только таджики, приходили все, кому было тревожно за страну – узбеки, русские, украинцы, грузины, корейцы.

Одновременно российская пропаганда ухватилась за возможность назвать митинг «шабашом исламистов», потому что одним из организаторов митинга была Партия исламского возрождения. Исламский фактор обыгрывался КГБ с середины 80-х годов, умело манипулируя общественным мнением, прежде всего в России. Теперь на экранах российского телевидения мелькали крестьяне в национальной одежде, которые по мнению пропагандистов должны быть восприниматься именно «исламистами».

5 мая 1992 года сотрудниками КГБ расстрелян автобус с людьми, направлявшимися на митинг. Через неделю митингующие попытались захватить здание КГБ и тоже были расстреляны. Наспех созданное коалиционное правительство уже не смогло взять под контроль ситуацию – население начало искать оружие. Россия была заинтересована в гражданской войне, и мне, журналисту довелось увидеть в августе 1992 года, как полковник Меркулов, командующий Кургантюбинским полком раздавал оружие обеим конфликтующим сторонам.
Гражданская война унесла жизни 150 тысяч человек, более миллиона стали беженцами. В разгар войны под давлением Москвы и Ташкента была проведена сессия парламента и новым главой Таджикистана стал директор самого бедного совхоза имени Ленина – Эмомали Рахмонов. Россия добилась своего – Таджикистан остался под влиянием Кремля, но за все эти годы так и не осуществила ни одного экономического проекта, сохранив при этом 201-ю дивизию.

Таджикская революция, благодаря российской пропаганде, превратилась в бунт «исламо-демократов», а сами таджики в изгоев, разделив судьбу миллионов гастарбайтеров, ищущих любую грязную работу в России и других странах постсоветского пространства. Империя наказала страну за желание жить независимой. Неудача революции очевидна, отсутствие традиций политической культуры, регионализм и клановость, воспитанная за годы советской власти «пятая колонна».

Результат – плачевный. Таджикистан откинут далеко назад, современную политическую систему можно назвать социалистическим феодализмом, когда управление государством сохранило советские правила, при полном тоталитарном управлении президентом и его правительством. И таджикская революция сохраняется лишь в памяти романтиков и энтузиастов, мечтающих о современной стране.

Нурали Давлат

Дайджест Пресс

Легенды о русском геноциде в Таджикистане

В последние годы в российском общественном сознании усиленно внедряется мысль о том, что в феврале 1990 года в Душанбе произошли этнические чистки русскоязычного населения. Авторы, которые распространяют такие небылицы, это не только русские националисты, но и бывшие жители Таджикской ССР.

«Ложь должна быть чудовищной»
Один из таких деятелей, во всяком случае, он так представляет себя, инженер Владимир Стариков в своей статье «Долгая дорога в Россию» отмечает, что зимой 1990 года, когда в таджикской столице произошли массовые беспорядки, толпа жестоко расправлялась и издевалась исключительно над русскими.
Сегодня в Рунете эта статья одна из самых цитируемых. Ее можно найти целиком или частично, на нее с удовольствием ссылаются многочисленные российские авторы. Наверное, потому что наш бывший соотечественник выдает себя за очевидца жестоких преступлений против русского народа в Таджикистане.
По всей видимости, В.Стариков очень хорошо усвоил геббельсовское изречение о том, что «ложь должна быть чудовищной». Потому в его статье можно прочитать такие эпизоды, от которых, как отмечают авторы, цитировавшие нашего бывшего земляка, кровь стынет в жилах.
Описывая события 12 февраля 1990 года, бывший инженер пишет, что в тот день все морги г.Душанбе были переполнены телами русских людей, по этой причине были организованы дополнительные полевые морги, а на центральной площади были изнасилованы и публично растерзаны две русских студентки.
Далее наш бывший земляк пишет, что на следующий день у текстильного комбината банды исламских фундаменталистов блокировали шоссе и из прибывающих с двух сторон автобусов и троллейбусов стали вытаскивать русских женщин и насиловать прямо на остановках и на футбольном поле у дороги.
Войдя в раж, В. Стариков пишет: «Антирусские погромы прокатились по всему городу. «Таджикистан для таджиков!» и «Русские, убирайтесь в свою Россию!» - главные лозунги погромщиков. Русских грабили, насиловали и убивали даже в их собственных квартирах. Hи щадили и детей».
Описывая эти ужасы, В.Стариков забывает о том, что описываемые им события происходили не в средние века, не в районе боевых действий, и не в terraincognito, а в столице одной из советских республик, где было немало иностранных корреспондентов, которые моментально оповестили бы мир о таком злодеянии.
Более того, в Душанбе было немало местных журналистов русского происхождения. Я не говорю о московской следственной группе из 100 человек, представляющие КГБ СССР и Генпрокуратуру СССР, которые в течение 4 месяцев расследовали массовые беспорядки февраля 1990 года в г.Душанбе.
Но почему-то они не нашли следы тех преступлений, которые описывает В.Стариков.

Куда делись мертвые?
Это как же получается, что такая представительная комиссия, в составе которой не было таджиков, не нашли морги, в которые были доставлены тела русских людей? Куда делись потом эти тела? Не испарились ли? Где они были похоронены или инкриминированы?
Автор статьи «Резали ли таджики русских» (http://samlib.ru/j/jonny_t/tadjiki.shtml) Фарход Хабибов, подвергая сомнению слова нашего бывшего соотечественника, спрашивает: «Все-таки, почему не привел ни одной фамилии господин Стариков, ни тех, кто резали, ни тех, кто призывал, ни тех, кого зарезали и изнасиловали? Может, потому что у вас информация не из первых рук? И вы тупо нагнетали пафос, вызывая жалость к себе, пострадавшему, бедненькому и сирому?».
В.Стариков сам понимает, какую ложь он сочинил, хотя прямо в этом не признается. Во всяком случае, описывая события давно минувших дней, он отмечает, что «во многое просто трудно поверить».
А правда заключается в том, что в те дни, после расстрела митингующих сотрудниками «Альфы» КГБ СССР, действительно толпа стала бить, громить все, что попадалось на пути. Причем били даже таджичек, которые были одеты в европейскую одежду. Но никаких погромов и убийств русского населения не было.
В мае 1990 года сотрудник КГБ В.Пономарев, автор статьи «Колокола надежды», описал эпизод растерзания русского мальчика на Путовском мосту. Но в ходе расследования по данному эпизоду он не смог предоставить доказательства. Газета «Правда», опубликовавшая его клеветническую статью, отвернулась от него.
Кстати, В.Пономарев сопровождал «Альфу» в горячих точках СССР в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века. Поездка в Душанбе с «Альфой» была его очередной командировкой.
В ходе допроса Пономарев признался, что он поверил председателю КГБ Таджикской ССР В.Петкелю, и описал этот эпизод.
Относясь с большим подозрением к воспоминаниям бывшего инженера, Ф.Хабибов с сарказмом пишет: «Блин, фигею, режут, по словам Старикова, всех русских, а он с 1989 по 1994 годы, спокойно ходит по Душанбе, и его ни разу не прирезали, за пять-то лет, значит, может, не очень резали-то, а?»

«Правдивые показания»
«Из семисот тысяч жителей тогдашнего Душанбе триста тысяч составляли русские», - пишет В.Стариков и продолжая свои измышления утверждает, что «именно в эти дни родился знаменитый лозунг: "Русские, не уезжайте - нам нужны рабы!". Он украшал заборы города до дня отъезда нашей семьи из Таджикистана».
Вступая в полемику со В.Стариковым, Ф.Хабибов уличает его во лжи и пишет, что согласно переписи населения Таджикской ССР от 1989 года, в г.Душанбе проживало 598 тысяч человек, из них 194 тысячи составляли русские. Поэтому он удивляется и спрашивает: откуда В.Стариков взял еще 106 тысяч русских?
«Как можно на основании "правдивых показаний" человека считающего и при счете теряющего сотни тысяч человек, строить обвинительное заключение целому народу», - задается вопросом Ф.Хабибов.
Честно говоря, все годы гражданской войны я находился в Душанбе, но лозунг, о котором говорит В.Стариков, я ни разу не видел. Но даже если бы такой лозунг существовал на самом деле на каком-то заборе, разве можно считать его мнением таджикского народа? Да мало ли всяких лозунгов на российских заборах?
По утверждению В.Старикова, вирус национализма, который появился в феврале 1990 года, распространился не только в Таджикистане, но и по всей Средней Азии и остальным государствам ближнего зарубежья.
«90 процентов русских покинут в ближайшие годы Таджикистан, рассеявшись по всей России, да и по всему миру»,- пишет В.Стариков. Но его оппонент Ф.Хабибов подвергает сомнению эти цифры. Ссылаясь на статистические данные, он отмечает, что в 1989г. в Таджикской ССР проживало 388 тысяч русских.
«Сейчас 68000, без учета граждан РФ, как-то не получается 90% уехавших. Если учитывать проживающих в РТ русских-граждан РФ, то вообще цифра в 120-150 тысяч получается, это не 10% от 380 тысяч, вот такая математика», - подчеркивает Ф.Хабибов.

Слияние через сближение
Исход русскоязычного населения, не только русских, из Таджикистана начался не после февральских событий 1990 года, а чуть раньше. Когда в июле 1989 года Верховный Совет Таджикской ССР принял Закон «О языке», согласно которому язык титульной нации был объявлен государственным, а русский стал языком межнационального общения.
О борьбе таджикской интеллигенции и протесте русскоязычного населения против принятия государственного языка мы расскажем ниже. Сейчас только отметим, что последняя Всесоюзная перепись населения в СССР была проведена в январе 1989 года, поэтому ссылки на данную перепись не обоснованы.
В период перестройки, к июлю 1989 года в ряде республик бывшего СССР были приняты законы о государственных языках. В роли пионеров в этом деле выступили прибалтийцы. Я не говорю о том, что например, в Азербайджане еще в конце 50-х годов прошлого века язык титульной нации был объявлен государственным. Грузинский язык получил этот статус в 1978 году, когда в республике принимали новую конституцию.
Но в Средней Азии, в перестроечные годы, этот процесс начался в Таджикистане. Оказалось, что многие видные деятели науки и культуры не согласны проводимой национальной политикой Москвы. И это, в первую очередь, было связано с языковой политикой Кремля, особенно русификацией, которая охватывала все сферы жизни, даже детские сады и школы.
Когда в 1958 году началась школьная реформа, в СССР приняли закон, согласно которому изучение национального языка и обучение на национальном языке в национальных школах объявили необязательным. В дальнейшем такая скрытая форма русификации стали претворять в детских садах.
Естественно, в таких условиях многие родители стали отдавать своих детей в русские школы, в том числе в Таджикистане. Дети таджикской элиты стали ходить в русские школы, потому что обучение в русских школах было поставлено на более высоком уровне, а также выпускники русских школ могли сделать успешную карьеру.
Как отмечают историки, декоренизация и денационализация в СССР началась раньше, еще в 30-е годы прошлого столетия, и она касалась, в первую очередь, органов власти.
Тогда появился институт вторых секретарей в национальных республиках, которые обязательно были русскими или русскоязычными. Такой десант в Таджикистан был переброшен даже в перестроечные годы, во второй половине 80-х годов, что вызвало огромное недовольство в республике.
Как правило, вторыми секретарями не назначали местных русских, знакомых с обычаями и традициями коренных народов. Эти деятели, как правило, де факто, руководили национальными республиками и воплощали так называемую интернациональную политику в жизнь. На самом деле они претворяли в жизнь политику русификации.
При Сталине у большевиков был лозунг о «расцвете национальных по форме и социалистических по содержанию культур», но при Хрущеве появилась новая формула о «расцвете и сближении наций». Советские идеологи рассчитывали на то, что когда при коммунизме произойдет "слияние наций" через "сближение", у всех народов будет один язык - русский.

Путаница или клевета
В.Стариков продолжая свои измышления, пишет о том, о чем имеет смутное представление. В своей статье он пишет, что первый звонок прозвенел в 1989 году и именно тогда таджики захотели объявить свой язык государственным: «Я помню, как с пеной у рта на чистом русском языке деятели типа Миррахима Миррахимова, бывшего секретаря парткома в одном из институтов, вмиг перекрасившегося в ультра-националиста, требовали статуса государственного для таджикского языка».
Продолжая свои воспоминания, наш бывший соотечественник утверждает, что эти деятели «русским и узбекам, всем другим затыкали рты, угрожали, оскорбляли, не слушали даже своих таджиков, уже тогда понимавших, что ни к чему хорошему такая горячка не приведет».
Это правда, что сторонников и противников у таджикского языка в республике было немало. Как я уже говорил, мы на эту тему будем говорить ниже. Сейчас скажу только то, что автор плохо знает предмет своего исследования. Это касается и последней цитаты. Не буду голословным, приведу конкретные факты.
Во-первых, борьба за придание статуса государственного языка таджикскому началась не в 1989 году, а в начале 1988 года. То есть, на полтора года раньше. Во-вторых, он наверное имел в виду Мирбобо Миррахимова. Такого деятеля, как Миррахим Миррахимов в те годы не было.
Я не знаю, где В.Стариков увидел его выступление, у которого был не безупречный русский. Скорее всего, бывший инженер имел в виду Шодмона Юсупова, который был секретарем парткома Академии наук Таджикской СССР.
Но Ш.Юсупов выпускник факультета русской филологии Саратовского университета не был в рядах тех, которые требовали предоставления государственного статуса таджикскому языку.
Он тогда гордился знанием русского языка и своей интернациональностью. Более того, у Ш.Юсупова супруга была узбечкой. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: «Каким же боком человек, не имевший отношения к данному процессу, мог затыкать рты «русским и узбекам»?

Салими Аюбзод

"Радиои Озоди"

“Харчанг”-и "баҳманмоҳ" ҳақиқате дорад?

Навтарин хулосаро дар бораи рӯйдодҳои 12-уми феврали соли 1990-и Душанбе ё “Баҳманмоҳи хунин”, як маҷаллаи илмии Русия нашр кард ва мегӯяд, ошӯб дар пойтахти Тоҷикистон дар рӯзҳое ба амал омад, ки системаи “Харчанг” (“Краб”)-и хадамоти махфии Шӯравӣ аз кор монд.

Маҷаллаи “Свободная Пресса” ба нақл аз пажӯҳише, ки Академияи Тафаккури Нав дар соли 1993 анҷом додааст, менависад, ҳарбиёни шӯравӣ аввалин бор системаи таъсири равониро бо унвони “Радиогипноз” дар соли 1973 дар қисми ҳарбии 71592 дар Новосибирск санҷидаанд. Шеваи кори он чунин буд, ки пахши нурҳои басомади баланд (сверхвысокочастотное излучение) калавишҳои савтиеро дар мағзи сари инсонҳо ба вуҷуд меорад ва рафтори онҳоро муайян мекунад. Пайнавишти ин озмоишро гӯё академик Ю.Кобзарев, доктори улуми физикию математикӣ Э.Годик, генерал-полковник В.Н. Абрамов имзо кардаанд.

Силоҳи мазкур василаи таъсир ба зеҳни одамон ё ҳайвонот аст. Бо вуҷуди он ки дар бораи чунин аслиҳа зиёд суҳбат мешавад, истифодаи он дар ҳеч кишвари ҷаҳон то ҳол исбот нашудааст, чи монад ба рӯйдодҳои феврали 1990 дар Тоҷикистон. Аммо шакке нест, ки дар он воқеаҳо аз мағзшӯии оммавӣ ва ҳамлаҳои равонӣ васеъ истифода шудааст. Мутахассиси рус Александр Север дар китоби “Таърихи КГБ” менависад, ҳарчанд пешгирӣ аз ошӯбҳо яке аз вазифаҳои умдаи хадамоти ҷосусии Шӯравӣ буд, дар фурсатҳои муайяне он худ ба ташкили чунин воқеаҳо, аммо дар шакли идорашаванда даст задааст.
Кормандони собиқи КГБ дар Тоҷикистон низ борҳо гуфтаанд, ки дар феврали 90 кумита чандин амалиёти дасткории равониро анҷом дод, то ин воқеаҳоро таҳти назорат дошта, ба самти дилхоҳ равона кунад. Яке аз онҳо, Абдулло Назаров, ки баъдан то ба мақоми генерал ва симати муовини вазири амнияти Тоҷикистон расид ва ду сол пеш дар Хоруғ кушта шуд, дар чанд мусоҳибааш дар аввалҳои солҳои 90 ҳамин кумитаро созмондиҳандаи “баҳманмоҳ” номида буд.
Ин ақидаро сардори гурӯҳи тафтиши рӯйдодҳои феврали 90 дар Додситонии кулли Тоҷикистон Солеҳҷон Ҷӯраев низ тасдиқ мекунад.
Вале оё Кумитаи амнияти давлатии СССР чӣ зарурат дошт, дар моҳи феврали соли 1990 вазъро дар Душанбе баҳам занад? Таърихнигорон рӯйдодҳои Душанберо ҳамсони ошӯбу саркӯбҳо дар ҷамоҳири соҳили Болтик, Озарбойҷон, Гурҷистон ва Молдова шумурда, ҳамагиро ба талоши ҳифзи якпорчагии Иттиҳоди Шӯравӣ бастагӣ медиҳанд.
Нишонаҳои сакароти Шӯравӣ ҷунбишҳои миллию озодихоҳро ба миён оварда буд, ки барои расидан ба қудрат талош мекарданд. Кишварҳои ҳошиягии СССР, аз ҷумла Тоҷикистон ба системаи ягонаи амниятии ин кишвари паҳновар шомил ва биноан, ҳамеша дар зери заррабини хадамоти махфӣ буданд. Маскав аз нишонаҳои ҷудоихоҳии онҳо дар ҳарос буд, ҳарчанд бар пояи конститутсияи СССР ҳар ҷумҳурӣ дар лаҳзаи дилхоҳ метавонист, аз ҳайати он барояд.
Ба ақидаи шоҳидони “баҳманмоҳ” ва ҳам кормандони собиқи Кумитаи амнияти давлатии Тоҷикистон, ангезаҳои нооромӣ дар Тоҷикистон хеле пештар аз феврали 1990 дар ҳаво мечархид ва аз талоши рӯшанфикрон барои додани мақоми давлатӣ ба забони тоҷикии форсӣ сар шуда буд. Аввали соли 1989 нахустин тазоҳурот дар пояи пайкараи Ленин ба вуқӯъ пайваст ва дар ин байн маҳфили сиёсии “Рӯ ба рӯ” ва ҷунбиши “Растохез” таъсис шуда, бахши умдае аз аҳолии Тоҷикистон бо ҳақталошиҳо вориди саҳнаи сиёсат гашт. Масъалаи забон русҳо ва русизабонҳои кишварро дар тарафи дигари сангар гузошт ва Кумитаи амнияти давлатии Тоҷикистон, ки аксари кормандонаш русзабон буданд, дар ин ҷабҳагирӣ бетараф намонд.
Раиси вақти ин ниҳод В. Петкел дар хотираҳои худ ошкоро мегӯяд, тамоми имкониятҳоро истифода кард, ки ба забони тоҷикӣ мақоми давлатӣ дода нашавад. Барои ин аз як сӯ аҳолӣ ва матбуоти русзабон таҳрик дода шуда, аз сӯи дигар ба сарони нерӯҳои нави сиёсӣ, рӯшанфикрон ва давлатмардон таъсиру таҳдид сурат мегирифт. Барои тавҷеҳи чунин мавзеъгирияш КГБ-и Тоҷикистон созмонҳои навтаъсиси миллиро ба исломгароӣ гунаҳкор мекард ва онҳоро бо муҷоҳидони афғон, хонда шавад – вазъи марзҳои ҷанубии СССР, пайванд медод.
Охири соли 1989 сардори бахши бозрасии КГБ-И СССР Сергей Толкунов ба Душанбе омад ва зиёда аз як моҳ дар ин ҷо монд. Вай бо дастури раҳбарияти ин ниҳод кори хадамотро дар Тоҷикистон ғайриқаноатбахш номид. Ҳозирони як ҷаласаи ӯ ба ёд меоранд, ки Толкунов гузориши раҳбаронро дар бораи вазъи сиёсӣ ва амниятӣ дар Тоҷикистон дар ними сухан қатъ кард ва гуфт, онҳо аз ҳеч чиз хабар надоранд, дар ҳоле ки дар кишвар даҳҳо гуруҳи мусаллаҳ ва созмонҳои махфии террористӣ фаъолият дошта, мехоҳанд ҷумҳурии исломӣ таъсис диҳанд.
Дар ин байн Тоҷикистон ба аввалин интихоботи озоди худ омодагӣ медид, ки ба охири феврал рост меомад. КГБ-и Тоҷикистон ба раҳбарияти кишвар ҳушдор дод, ки растохезиён бо исломгароён “забон як кардаанд” ва дар интихобот коммунистонро шикаст хоҳанд дод.
11-уми феврали соли 1990 овозаи омадани гурезаҳои арманӣ ба Душанбе ва таъмин шудани онҳо бо манзил дар биноҳои навсохт сабаби ҷамъомади норозиён дар назди бинои Кумитаи марказии Ҳизби коммунисти Тоҷикистон шуд. Чанде аз муаллифон муътақиданд, ки ин овозаҳоро КГБ паҳн карда буд. Намояндагони давлат ба назди онҳо баромаданд ва пас аз шунидани арзу шикоятҳо ваъда доданд, ки рӯзи дигар, соати 15:00 ба ин шикоятҳо ҷавоб медиҳанд. Аммо рӯзи дигар, вақте мардум аз нав ҷамъ омад, раҳбари кишвар, Қаҳҳор Маҳкамов ба назди онҳо набаромад, зеро сардори КГБ-и Тоҷикистон, Владимир Петкел, ӯро тарс дод, ки ҷамъомадагон мусаллаҳанд ва ӯро куштан мехоҳанд. Ин дар ҳоле буд, ки гурезаҳои арманӣ аз Душанбе рафта буданд ва Маҳкамов метавонист, бо ин паём мардумро ором кунад.
Илова ба ин неруҳои амниятӣ ва милиса бо сипару калтак дар баробари мардум гузошта шуданд ва бо аввалин ҳаракати гирдиҳамомадагон аз калтакҳо истифода карданд. Чанд нафар захмӣ ва хуншор шуд. Дар табақаи ду ва сеи бино ҳарбиёни мусаллаҳ саф кашида буданд ва ҳангоме ки тазоҳуркунандагон ба дохили бино ворид шуданд, тирандозӣ сар шуда, дар ним соати баъдӣ 5 нафар ва дар идомаи рӯйдодҳо 21 нафари дигар кушта, наздик ба 400 тан захмӣ шуданд. Мақомот ва пеш аз ҳама раҳбари КГБ худи тазоҳуркунандагонро гунаҳкор кард, ки ҳамдигарро парондаанд, аммо тафтиши ҷиноии рӯйдодҳо нишон дод, ки ҳамаи кушташудагон ва захмиён натиҷаи истифодаи силоҳи низомиён будааст. Шоми он рӯз Қаҳҳор Маҳкамов аз тариқи телевизион аз мардум даъват кард, мусаллаҳ шаванд ва аз худ дифоъ кунанд.
Як сол баъдаш, дар моҳи сентябри соли 1991 Петкел, ки дигар аз мансаб рафта буд, гуфт, фармони тирандозиро Қаҳҳор Маҳкамов додааст, аммо тафтишот баро ин нукта далел пайдо накард ва гуфта мешавад, дастури оташро фармондеҳони бевоситаи неруҳо додаанд. Пас аз ҳалокати даҳҳо нафар тазоҳуркунандагон даст ба харобкориҳо заданд. Аммо бархе аз шоҳидон мегӯянд, шикастани шишаҳо ва ғорати фурӯшгоҳи ҷавоҳирот ва дигар муассисаҳо дар маҳалли ҳодиса ҳанӯз замоне шурӯъ шуда буд, ки мардум раҳбари кишварро ба назди худ даъват мекард, то ҷавоби талабашро шунавад. Бархе аз муаллифон дар хотираҳои худ ҳадс мезананд, ки ин бахши воқеаҳо низ тарҳрезишуда буд.
Дар рафти воқеа даҳҳо овозаи ваҳшатангезтар ва таҳрикдиҳанда паҳн мешуд, ки баъдан дурӯғ баромаданд. Хабарҳое, ки КГБ ба раҳбарон мерасонд, аз ин овозаҳо камӣ надоштанд. Аз ҷумла хабарҳои сӯхтани корхонаи шароб ва автовокзал, тика-тика кардани як кӯдаки рус, гаравгонгири боғчаи бачагон, аз сари пул ба дарё афканда шудани як зани обистани рус ва ғайра. Айни ин маълумоти дурӯғ дар мақолаҳои давомдори В. Пономарев дар “Правда” рӯзномаи асосии СССР ба чоп расид. Дертар ошкор шуд, ки ӯ на хабарнигори ТАСС, балки афсари собиқадори КГБ СССР буда, дар рӯйдодҳои хунини Озарбойҷон, Арманистон, Молдова ва Соҳили Болтик низ ширкат кардааст.
Дар ин пасманзар тоҷикон дар саросари шӯравии пешин ҳамчун мардуми бераҳму ваҳшӣ қаламдод шуданд ва раҳбарони ҷумҳурӣ на танҳо натавонистанд, пеши роҳи чуин таблиғотро гиранд, балки обрӯи худи онҳо ҳамчун афроди ноӯҳдабаро, тарсу ва бечора ба замин рехт. Се раҳбари аввал котиби якуми ҳизби коммунист Қаҳҳор Маҳкамов, сарвазир Иззатулло Ҳаёев ва раиси порлумон Ғоибназар Паллаев истеъфо дода, рӯзи баъдаш ба талошҳои он ки гӯё ду вазири дигар – Бӯрӣ Каримов ва Нур Табаров даст ба табаддулот заданд, ҳамроҳ шуданд ва дар сари қудрат боқӣ монданд.
Пас аз чандин сол ҳуқуқшинос Солеҳҷон Ҷӯраев ба нақл аз парвандаи тафтишот гуфт, сарони олами ҷиноии Душанбе низ қабл аз сар задани нооромиҳо дар қаҳвахонаи “Пингвин” машварат оростанд ва гӯё роҳҳои иҷрои дастуреро баҳс карданд. Ва Петкел дар хотираҳои худ менависад, ҳам КГБ ва ҳам болонишинони ҳизбӣ он солҳо маҷбур мешуданд, бо олами ҷиноӣ дар тамос бошанд ва аз мадади он истифода кунанд.
Дар ҳоле ки тафтиши ҷиноии рӯйдодҳои феврали 1990 ба ҷое нарасид ва касе барои марги 26 нафар гунаҳкор нашуда, ҷазое ҳам нагирифт, ҷанги солҳои 1992-97-и Тоҷикистон бо марги даҳҳо ҳазор нафар фоҷиаи “баҳманмоҳ”-ро дар сояи амиқи худ гузошт. Аммо ин ҳақиқат ҳам дар миён аст, ки рози ҷиноятҳои ба дараҷаи олӣ тарҳрезӣ ва иҷрошуда одатан нокушода мемонад ва акнун ҳадс мезананд, ки нуру мавҷҳои радиоӣ мағзи мардумро гиҷ карду Душанберо он вақт ба гирдоби ошӯб кашонд.

Баҳманмоҳи хунини соли 1990

Сабоҳуддин Содиқи Аминпур -“Озодагон”

Комиссияи президиуми Шӯрои олӣ собит кард, ки аз 25 нафар фавтида 21 нафарашон бо АКМ-74 парронда шудаанд ва аз инҳо 16 нафар тоҷик, 5 нафар рус, 2 нафар ӯзбак, 1 тотор, 1 нафар озорбойҷонӣ буданд, корманди вижаи КГБ В. Пономарёв дар фазои иттилоотии Шӯравӣ русҳо ва намоянадгони дигар миллатҳоро қурбонии аслии ин фитна маънидод карда, воқеаҳои баҳманмоҳро "ҳамчун хурӯҷи миллатгароёна" тавсиф менамуд…

Медонам, ки "мурда бар дили меросхор хор" аст. Вале шаҳидони баҳманмоҳи соли 1990 дар Душанбе мероси моддӣ набуданд.Онҳо, пеш аз ҳама қурбониёни бегуноҳи дасисае буданд, ки зимомдорони вақт ба роҳ андохтанд ва дар масофи оинаву алмос кайфари марги золимонаро чашиданд.

Қабл аз фоҷеаи Душанбе чунин ҳодиса дар баъзе ҷумҳуриҳои Шуравӣ, аз ҷумла дар шаҳрҳои Вилнюс, Тифлис, Боку…. низ рух дод. Куштори Тифлисро бузургтарин ходимони сиёсӣ ва илму адаби Шӯравӣ, аз ҷумла академик Сахаров, шоир Вознесенский, нависанда Карякин, файласуф Чаликова ва дигарон маҳкум намуданд. Дар Тифлис то ба имрӯз 9- уми апрелро чун рӯзи қурбониёни озодӣ ёд меоваранд ва ҳамчунин маҷмаъе дар пойи
рӯҳи қурбониён бунёд ниҳоданд ва омилони фоҷеа низ шиносонда шуданд. Гурҷиҳо тавонистанд, ки хунбаҳои маънавии фарзандони шаҳидашонро аз қотилон ситонанд.

Вале мо чӣ кардем? Президенти вақт Р. Набиев дар солрӯзи фоҷеаи баҳманмоҳ "Дар бораи абадӣ гардондани хотираи қурбониёни ҳодисаҳои фоҷеавии 12-уми феврали соли 1990 дар шаҳри Душанбе" амре содир намуд. Ҳамон вақт аз шаш супорише, ки дар он амр зикр шуда буд, фақат якеаш - гузоштани лавҳаи ёдгорӣ дар майдони Шаҳидон бо сабти ному насаби қурбониён иҷро шуд. Вале баъд на Набиев монд, на амраш ва на он лавҳаи ёдгорӣ. Чаро чунин шуд? Посухҷӯӣ ба ин суол хаёли моро ҷои дигар мебарад: калламанораҳое, ки Темур сохт, нанги таъриханд; эътирофи қатли омми арманиҳо эҳтиром бар шаҳидон таъбир шуд; ҷинояткорони ҷанги дуввуми ҷаҳон новобаста ба синну солашон ба ҷазо кашида шуданд….. Яъне мо хоҳему нахоҳем, дер ё зуд, новобаста ба султаи ину он ҳама чиз дар тарозуи таърих андохта ва баркашида хоҳад шуд:

Бародари муборизам, замзамакун баҳорро,

Бичин зи шохаи яқин меваи интизорро.

Баҳор шуд, баҳор шуд,ватан чу лолазор шуд,

То ки шуморад ин ҳама лолаи бешуморро.

Ба хун рақам заданд,то қиссаи рӯзгори ман

Бихон, бихон зи дафтарам шавкати ин таборро…

Табсирае дар ҳошияи соярушанҳои баҳманмоҳи хунин

Аз вуқӯъи фоҷеаи баҳманмоҳи соли 1990 бисту се сол мегузарад. Дар атрофи он ҳодисаҳои фоҷеабор бисёр навиштанду гуфтанд. Вале ҳанӯз ҳам касе натавонистааст ба саволи аслӣ посух гӯяд: Чаро чунин шуд? Чаро одамони бегуноҳ қурбон шуданд? Чаро омилони аслии ин фоҷеаи миллаткуш то ҳанӯз дар паси пардаанд? Ва ғайраҳуву ҳоказо…

Маводҳое, ки дар тӯли солҳои сипаришуда нашр шудаанд, то ҷое манзараи ҷомеъи фоҷеаи рухдода ва дидгоҳҳои мухталифи аҳли ҷомеа ва ҷомеадоронро нисбат ба он ҳодиса ифода мекунанд. Дар гармогармии фоҷеаи баҳманмоҳ Президиуми Шӯрои олии онвақтаи Тоҷикистон комиссияе оид ба тафтиши воқеаҳои 12-14 феврали соли 1990 таъсис дод, ки муовинии раиси ин коммиссияро намояндаи мардумӣ, муовини Додситони онвақтаи нақлиёти Осиёи Миёна С. Кенҷаев ба уҳда дошт. Дар арафаи солрӯзи ин фоҷеа гузориши комиссия оид ба тафтиши воқеаҳо нашр гардид. Ҳамон рӯзҳо С. Кенҷаев дар як мусоҳибаи расонаӣ гуфта буд: "…мо 17 нафар аъзои комиссиюн сарфи назар аз он ҳама садду мушкилоте, ки ҳини кор пеши роҳамон пайдо гаштанд, кори зиёдеро ба субут расонидем… ва дар натиҷа ба хулосаи аниқе омадем, ки сабаби асосии рух додани воқеаҳо ин ба ҳадди ниҳоӣ паст будани сатҳи зиндагии мардуми таҳҷоӣ, вазъияти буҳронии иқтисодиву иҷтимоӣ, тараққиёти номутаносиби ноҳияҳо ва беътиноии роҳбарон ва талабу дархостҳои рӯзафзуни аҳолист. Сабабҳои дигар, аз қабили овозаҳои ба ҷумҳури омадани як гурӯҳ арманиҳои гуреза ва ғайра, ки имрӯз баъзеҳо онҳоро асбоби асосии сар задани ҳодисаҳо шуморида, бад-ин васила саркардагони хунрезиҳоро паноҳонидан мехоҳанд, сабабҳои дуюмдараҷаву сеюмдараҷаанд".

Дар гузориши комиссияи зикршуда ба марги одамони бегуноҳ "… ҳарбиён, кормандони милиса ва КБД" айбдор дониста шудаанд. Дар хулосаи комиссияи мазкур "гунаҳгор будани рӯҳониёни расмӣ ва созмони ғайрирасмии "Растохез" истисно шудааст. Вале баъди чанд муддат ҳамон С. Кенҷаев хулосаи худ ва комиссияро дигар карда "неруҳои навпайдои сиёсии ҷомеа"-ро масъули баҳманмоҳи хунин медонад: "Баъзеҳо мегӯянд, ки ин падидаҳои нав буду як намуди демократия, аммо ба фикри мо наметавонад ба хунрезӣ сабаб шавад. Ва он чи агар оқибат ба хунрезӣ ва ҷангу ҷидол барад, ягон хел падидаи демократӣ буда наметавонад. Ба ақидаи ман ин воқеаҳо шахсони тарроҳу ташкилкунанда ва шахсони иҷрокунандаи худро доштанд". Чунонки мебинем бо гузашти вақт ва бо тағйир ёфтани мавқеи сиёсиаш С. Кенҷаев на фақат хулосаи комиссияи тафтишотиро, ки худаш муовини он буд инкор мекунад, балки тадриҷан онҳоеро гунаҳкор мекунад, кибо онон дар як саф қарор дошт.

Дар хулосаи комиссияи парлумонӣ омилони аслии бедодиҳо ва қатли шаҳрвандони бегуноҳ номбаршуда, ҳамчунин паҳлуи дигари ҷинояти созмонёфтаи он рӯзҳо изофанависии роҳбарони корхонаҳо низ фош карда шудааст. Тадқиқ собит кардааст, ки дар натиҷаи ҳодисаҳои 12-14 феврал ба давлат на ба маблағи 6568096 сӯм, балки 3193007 сӯм зиён расидааст. Масъулини соҳаҳои гуногуни хоҷагии халқ мехостанд аз бадбахтии халқ истифода карда, аз хазинаи давлат бо роҳи ғайри қонунӣ 3375089 сӯмро аз худ намоянд. Комиссия дар хулосааш маълумоти дақиқро оид ба ҳалокшудагон, василаҳои куштор ва омилони аслии он низ ироа карда буд, вале бо гузашти фурсати кӯтоҳе, яъне дар солрӯзи ин воқеа ҳама чиз фаромӯш шуд.

Дар матбуоти он солҳо баъзе маводҳое нашр шудаанд, ки дар шинохти сабабҳо ва омилони аслии фоҷеаи баҳманмоҳ моро раҳнамоӣ мекунанд. Аз ҷумла мулоҳизаи зерини афсари онвақтаи КГБ-и Тоҷикистон А. Назаров қобили таваҷҷӯҳ аст: "Зиёиён ва рӯшанфикрони Тоҷикистон дар Осиёи Миёна аз зумраи пешқадам буданд, ки аввалин шуда талаби мақоми давлатӣ гирифтани забонро ба миён гузоштанд, яъне ба муқобили режими тоталитарӣ сар бардоштанд, яъне озодфикрон муборизаро барои озодии миллӣ сар карданд, амнияти империя ва он режиме, ки мавҷуд буд, КГБ-ро ба ташвиш наоварда наметавонист ва барои ҳамин ҳама кӯшишҳоро дар мақомоти ҳизбӣ ба воситаи дастгоҳи бехатарӣ ба кор бурданд, то мардум бӯи демократияро нафаҳмад… Вақте ҳаминхел гуфтугузорҳо пайдо шуд, КГБ ҳаракат кард, ки ба ин раванд пешипо диҳад, бо баҳонае, ки гӯё он интернатсионализмро халалдор мекунад. Ин супориши КМ КПСС буд ва раиси КГБ Петкел рӯирост дар ҷаласаҳо мегуфт, ки бояд ин забон мақоми давлатӣ нагирад". Ин баёнот собит месозад, ки ҳадафи асосии тарроҳон бо ташкили дасисае пеши роҳи ҳаракати озодихоҳии мардумро гирифтан ва бадном кардани он будааст.

Барои ба ин ҳадаф расидан фитнаи гурезаҳои арманӣ василаи корсоз буд дар дасти хадамоти вижаи КГБ-и СССР. Роҳбари онвақтаи Шӯравӣ М. Гарбачёв дар рӯзҳои воқеаҳои феврал дар яке аз суханрониҳояш сареҳан гуфта буд, ки "Шӯълаи оташ аз Боку ба Душанбе расид". Воқеан ҳам фоҷеаҳои Душанбе баъди ҳаводиси ҳаммонанди Боку сурат гирифта буд. Ишораи Гарбачёв ҳушдори корманди масъули КМ ҲКИШ-ро ба котиби КМ ҲК Тоҷикистон А. Д. Дадабоев дар хусуси вуруди эмиссарҳои озорбойҷонӣ бо мақсади таблиғоти зидди ҳизбӣ ба ёди мо меоварад. Ҳамин эмиссарҳо то саршавии ҳаводиси феврал дар Душанбе муқобили арманиҳо таблиғот низ бурдаанд, ки таҳқиқи комиссияи парлумонӣ онро собит кардааст. Суол ин аст: чаро пеши роҳи ин фитна гирифта нашуд? Ин сарҳалқаи аввали дасиса буд. Ҳалқаи дигар, ки ҳиссиёти мардумро то ҷое таҳрик бахшид, овозаи либосҳои аз Тоҷикистон ба кӯмаки зилзилазадагони Арманистон фиристодаро оташ задани арманиҳо буд. Санади бисёр ҳам ҷолиби дигареро, ки дар гузориши комиссияи парлумонӣ омадааст ва барои дарки моҳияти он балво ёрӣ мерасонад, иқтибос мекунем: "10 феврал дар маҳаллаи Зарафшон гурӯҳи ҷавонон бо кирдори худ нафраташонро нисбати арманиҳои маскуни Душанбе баён карда, хонаи як арманиро оташ заданд. Ҳамон вақт аз меҳмонхонаи "Душанбе" ба Вазорати корҳои дохилӣ бо телефон хабар доданд, ки озариҳо дар меҳмонхона ғавғо бардоштанд, то ба арманиҳо ҷой надиҳанд, дар акси ҳол 11.02-90 вазъият тезутунд мешавад". Воқеан ҳам баъди таҳдиди "эмиссарҳои озарӣ" мардум дар назди бинои КМ ҷамъ омаданд ва талабашон низ мушаххас буд: гурезагони арманӣ аз хоки ҷумҳурӣ берун карда шаванд.

Пас аз андешидан сари ин санадҳо суол пайдо мешавад: Чаро ҳеҷ ниҳоди қудратӣ пеши роҳи ин фитнаро нагирифт? Кӣ дасти мухбирони рӯзномаи "Молодёж азербайҷана" ва радиои Би-Би-Си Т. Ҷаъфаров ва сокини шаҳри Боку М.А. Низомиддиноваро кушода медошт то дар Душанбе ҳар кореро, ки бихоҳанд, кунанд? Чаро дар матбуоти Шӯравии собиқ ва ҳам ҷумҳурӣ барои "психологические отработка"-и аҳолӣ хабарҳои дуруғ ва тахрибгар нашр мешуду пеши роҳи онро касе намегирифт? Чаро дар "Литературное газета" барин рӯзнома маводи дурӯғ дар бораи вуруди неруҳои "Ҳаракати исломии Покистон" ба кишвар, дарёфти "миқдори зиёди граната, маводи мадҳушкунанда, расмҳо" чоп мешуд? Ин ҳама тавтеа барои чӣ буд?

Ва даҳҳо суоли ҳаммонанд симои қудратеро тарҳ медиҳад, ки "хуруҷи миллатгароён"-ро он сол дар Душанбе амалӣ сохт. Мантиқи ҳаводиси рухдода фақат далолат бар он дорад, ки баҳманмоҳ нақшаи тарроҳишудаи хадамоти вежаи Шӯравӣ ва ҳадафаш шикаст додани неруҳои истиқлолхоҳӣ миллӣ буд ва дар ин амали нопок душманони хоназоди халқи тоҷик нақши калидӣ бозиданд. Ҳамин тавр бо кӯмаки ҳамин тоифа Хирси сафед аз панҷара ва Ҷин аз кӯза берун омаданд ва ҳар коре, ки хостанд, карданд. Яке одамони бегуноҳро мекушт, дигаре ба боми мардум санг мезад, фитна меангехт ва собиткарданӣ мешуд, ки "аз тарафи ҳукумат касе тир" напарондааст, "ба ҷавонони гумроҳ лаънатиҳои ашаддӣ махфӣ тир меандозанд".

Дар ҳоле, ки Комиссияи президиуми Шӯрои олӣ, ки дар ҳайати он профессорон Юсуфхон Исҳоқӣ, Аъзам Пӯлодов ва дигар шахсиятҳои маъруф буданд, собит кард, ки аз 25 нафар фавтида 21 нафарашон бо АКМ-74 парронда шудаанд ва аз инҳо 16 нафар тоҷик, 5 нафар рус, 2 нафар узбек, 1 тотор,1 нафар озорбойҷонӣ буданд, корманди вижаи КГБ В. Пономарёв дар фазои иттилоотии Шӯравӣ русҳо ва намоянадгони дигар миллатҳоро қурбонии аслии ин фитна маънидод карда, воқеаҳои баҳманмоҳро "ҳамчун хуруҷи миллатгароёна" тавсиф менамуд.

Дар ҳоле, ки шоҳидон ва аъзоёни комиссия аз ҷониби ҳарбиён парронда шудани шаҳидонро таъйид мекарданд, котиби якуми онвақтаи кумитаи ҳизбии шаҳри Душанбе Ҷ. Каримов чунин исрор мекард: "Ман чун котиби якуми ҳизбии шаҳри Душанбе аз номи худ ва номи куммунистон изҳор мекунам, ки тамоми чораҳоро мебинем то аз тарафи мо ягон кас тир напаронад. Вале тамоми мураккабӣ ва душворӣ аз он иборат аст, ки ташкилотчиёни бетартибиҳои шаҳри Душанбе, ин лаънатиҳои ашаддӣ, аз ҳеҷ гуна бадкирдорӣ ҳазар намекунанд ва ба ҷавонони гумроҳ махфӣ тир меандозанд, ноҷавонмардона амал мекунанду гуноҳи ин рафтори худро ба гардани қушун, ки ҳоло ин ҷо мебошад, бор мекунанд". Воқеият ба чашмони Ҷ. Каримов чунин менамуд. Вале Раиси он вақтаи кумитаи Шӯрои олӣ Ҳикматулло Насриддинов чунин шаҳодат додааст: "Ман аз тирезаи дафтари кориам (он дар шафати КМ ҳизб буд) медидам, ки аз ҳуҷраи бюрои рухсатдиҳии КМ 4-5 нафар одами низомии яроқдор пайдо шуданд. Онҳо баракси даъвоҳои роҳбарони собиқ, ки гӯё ба осмон тирҳои дуруғин паронда бошанд, бар муқобили намоишчиён тирҳои ҳақиқатан марговар сар доданд. Ин боиси саршавии бетартибиҳои оммавӣ шуд. Умуман, онҳое, ки ба сарзадани воқеаҳои нохуш сабаб шуданд, одамоне буданд ва ҳастанд, ки ору номуси миллат, шарафи халқи тоҷик барояшон як тини пучак арзиш надошт". Отахон Латифӣ низ ҳамон вақт чунин шаҳодат додааст: "Онҳое, ки силоҳи оташфишон доштанд, асосан дар қабати дуюм ва сеюм, ки дафтари кории котибони СеКа буд, ҷой гирифта буданд"… Ва назар ба хулосаи Комиссияи Президиуми Шӯрои олӣ "теъдоди зиёди шаҳидону маҷруҳон ҳангоми истифодаи техникаи ҷангии вазнин ва аслиҳаи автоматӣ на фақат дар минтақаи митинг, балки дар дигар ҷойҳо низ аз он шаҳодат медиҳад, ки ин кор аз тарафи ҳарбиён, кормандони милисия ва КГБ 12,13,14 феврали соли 1990 беандеша сурат гирифт". Вале пленуми таърихии ҳизби коммунист, ки моҳи марти ҳамон сол доир шуд, тавонист мардумро бовар кунонад, ки ифротиён якдигарро парондаанд, дигар ҳеч.

Аксари аъзоёни он пленум бо сарварии Қ.Маҳкамов ҳақиқатро масх карда, ҳатто воқеияти рӯбарӯяшонро эътироф намекарданд. Ҳол он ки муқаррар шуда буд, ки шаҳрванд Н. Неъматулина рӯзи 12.02.1990 дар хонаи модараш, кӯчаи Лелин (Рӯдакӣ), бинои 91, хонаи 23 соати 15:40 ҳине, ки дар ошхона буд, тирхӯрд ва ҳалок шуд. (Масофаи баландии тири автомат 5 метру 94 см аст). Комиссияи президиуми Шӯрои олӣ муайян карда буд, ки "тир тавассути тирезаи дуқабата гузашта шишаро фақат аз як ҷой сурох кардааст. Самти ҳаракати тир аз боло ба поин аст. Хонаи модари Неъматулина дар рӯ ба рӯи қаноти рости бинои КМ (ҳоло қароргоҳи президент) воқеъ аст. Навиштаҳое, ки гӯё Неъматулина ва Матросовро "ифротиён" парондааанд, ба воқеият рост намеоянд, зеро аз яроқи оташфишон аз кӯча истода ба ошёнаи дуввум паррондан номумкин аст". Хулосаи комиссияи зикршуда дар бораи 21 нафари дигари ҳалокшудагон низ чунин аст, яъне онҳо аз тири автомати калашников-74 кушта шудаанд.

Аз ёддошти афсари собиқи КГБ-и СССР А. Назаров, ки дар солрӯзи ин фоҷеа дар матбуот чоп шуда буд: "Ба хотир биёред мусоҳибаҳои Петкелро дар матбуот ва изҳороти генерал-лейтенант Толкуновро (сардори умури инспектории КГБ-и Шӯравӣ, ки он рӯзҳо дар Душанбе буд) дар хусуси мавҷудияти гуруҳҳои яроқнок дар ҷумҳурӣ. Вақте ки афсарон тир мепарронданд, Петкел дилпур буд, ки гуноҳро ба сари гурӯҳҳои бофтаву хаёлии яроқнок мезанад ва то як дараҷа ба ин кор муваффақ ҳам шуд. Дар рафти кори пленуми СеКа аниқ ба хулосае омаданд, ки "ифротиён" якдигаррро парондаанд. Наворҳоро тамошо мекунаму дилам фишор мехӯрад. Гурӯҳи ҷавононро бо калтакҳо мезананд, қисме гурехтанӣ мешаванд ва аскарони дивизияи каллабури Витебск ба сари онҳо расида, то дами мурдан мезананд ва дар навор баръало ҷон кандани одамро мебинӣ. Масалан, дар назди Сум. Ҳангоме ки С. Кенҷаев ба тафтиши фоҷеаи баҳманмоҳ машғул буд, роҳбарони КГБ ба ӯ намоиши филми се қисмаро ваъда дода буданд. Он филм ҳоло мавҷуд аст, лек ба фикрам онро гум мекунанд, ба хусус, ки Маскав дида буд. Инҷо як чизро ногуфта наметавонам, ки агар тайёрии пешакӣ намебуд, чи гуна Кузин "Аз хоби гарон хез"-и "Растохез"-ро оварда ба навор мантаж мекунад?"

Бистуду сол мегузарад аз он рӯзҳои сиёҳ, ки аз яке фарзанд рабуд, аз дигаре мансаб. Тарроҳон ва иҷрокунандагони аслии қатли тоҷикон- душманони хоназод- нафақат беҷазо монданд, балки дар курсӣ устувортар нишастанд. Аз рӯи сенарияи пешакӣ (А. Назаров Петкел ва ҷонишини сардори управленияи "З"-и КГБ-и СССР, генерал- майор Воротниковро муаллифони сенария муаррифӣ кардааст) пленуми ҳизб Б. Каримов, Н. Табаров ва А. Ҳабибовро сиёҳ кард, вассалом.

Дар як назарсанҷие, ки дар арафаи солрӯзи фоҷеаи баҳманмоҳ доир шуда буд, ин рӯйдодро 26, 2% исёни бешуурона, 25,4% инқилоби ҳақпарастон, 21,3% балвои созмонёфта, 12,6% суиқасди дарборӣ, 9,4% тасодуф ва 5,1% намедонам таъбир карда буданд. Дар як пурсиши дигар дар солрӯзи 14-уми ин фоҷеа Неъматулло Амонбеков чунин натиҷагирӣ кардааст: "Воқеаҳои феврали соли 1990 аз тарфи мақомоти амниятии Иттиҳоди Шӯравӣ тарҳрезӣ шуда буданд. Ва ин ягон имконият намедод, ки ин воқеаҳоро пешгирӣ кунем. Зеро ин воқеаҳо ҳамчун дастаке буд, барои воқеаҳои соли 1992".

Чунонки ишора шуд, С. Кенҷаев низ мавқеияташро дар шинохти воқеаҳои баҳманмоҳ дигар ва онро заминасози ҷанги дохилӣ унвон кард. Барои дарки саҳеҳи воқеоти он солҳо суханони зерини А. Достиев ба ҳақиқат талмеҳ мезанад: "Ба ҳам шӯрондану баъд ба иззати нафси дигарон расидан танҳо хоси депутатҳои силоҳдор набуд, зеро ки депутатҳои Шӯрои Олии даъвати 12-ум ҳама гувоҳем, ки мо бо ҳазору як орзуи ободии кишвар ба иҷлосияи Шӯрои Олӣ меомадем, вале қабл аз он ё баъди анҷоми ҳар рӯзи кори он роҳбарон, кормандони масъули мақомоти марказии давлатӣ (Шӯрои вазирон, КМ ва ғайра) ба меҳмонхонаҳо омада моро бар зидди як дигарамон мешуронданд ва бисёриҳо супоришҳои онҳоро иҷро ҳам мекардем ва аз бисёр ҷиҳат ин яке аз сабабҳои нофаҳмиҳову нооромиҳои ба ҳамаамон маълум буданд. Ин бадбахтиҳоро касе аз маҳал эҷод накарда ва наоварда буд, балки ин ҳама дар марказ эҷод гардида, саркардаҳо ба ҳар восита аввал вакилон ва баъд мардуми ноогоҳро ба майдон мекашиданд". А. Достиев дар ин баёноташ то ҷое пайи пойи ҳамон Хирси Сафед ва Ҷинни фитнагарро намудааст…

Нудбаи шаҳидони баҳманмоҳ

Мурғи сукут ҷузаи марги фаҷеъ аст! Вале мо, он гумшудаҳо, ба ин дастур аз тирагӣ берун наомадаем, ки дар хун нишаставу рафта бошем. Бок не, агар ҳеҷ кас моро марсият намекунад. Вале бок аз он аст, ки исёни мо фардӣ набуд. Он замон шояд ҳарорат бар сарамон зад, "носуррии рӯҳ" иҷоза надод, ки мисли миллиёнҳо ҳамватан мушкилоти ҷомеаро шахсӣ ва кучак шиносем. Он чи мо дидем ва тафаҳҳус кардем авомили умумӣ буд ва ба ҳастии миллат пайванд мехӯрд. Он ҳама ноҷуриҳо захмҳое буданд, ки рӯҳро мисли хӯра мехӯрд: сияҳбахтӣ фақат аз дунёи мовароуттабиъа сарчашма намегирад. Ин ҳамоқатҳо ва разолатҳо ва ҷиноятҳои дунболадор аст, ки дар зерливои қонун фардро хору залил ва миллатро сарафкандаю дастнигар месозад. Шиканҷаҳои рӯҳии танҳоии миллат низ беиллат нест.

Бинобар ин ҳам он рӯзҳои маргбор хостем "теппаи бостониро, кибо заболаҳои имрӯзӣ қотӣ" шудаанд, пас бизанем ва ҳар чи бештар дар ин ковиши худ пеш рафтем, бештар ба ваҳшат афтодем: дуруғ, вақоҳат, зӯргӯӣ ва ситам ҷои ҳуш ва рушанбиниро гирифта буд. Решаи бадбахтиҳои миллат дар хурофот аст, ки ҳазорсолаҳо домангири ӯ будааст. Хурофоте, ки виҷдони фардро дар торикии мутлақ нигаҳ дошта ва ибтикор ва шуури лозим барои зиндагии озод ва хушбахтро аз ӯ тадриҷан мегирад ва ё аллакай гирифтааст.

Бидонед, мо ба тӯдаҳои бечора коре надоштему надорем, онҳо бе ин ҳам ба дарди худ гирифторанд, вале ҳақ дорем аз ин сӯи арвоҳ бигӯем, ки то вақте ки як андешаманд, як рушанфикр ва як ҳунарманд (шоир, нависанда, рассом, актёр ва…) бандаи шикам ва зери шикам аст, дар назди ситамкорон қадр ва манзалат дорад! Бо ӯ ба мисли як гурбаи анқара рафтор хоҳанд кард: навозишаш мекунанд, ба меҳмонӣ мехонанд, дар ҷаласаҳои ифтихорӣ ба ӯ сухан медиҳанд, барои ҳеч ҳар чизаш инъом мекунанд, тоқиву ҷома мепӯшонанд, шароит фароҳам меоваранд, ки дар маҷомеъи байналмилалӣ ва миллӣ садри маҷлис бошад ва ё ширкат кунад…

Аз фаҷоеъе, ки гузашту мегузарад, оқибат бар асоси як истидлоли сода, вале маҳкам ба ин натиҷа расидем, ки масоили воқеӣ дар масири кӯтоҳи умри инсон матраҳ аст. Дар ҳамин дунёи дун аст, ки одамҳоро хар мекунанд, кӯру кар мекунанд, савор мешаванд… вале яқини мо ин аст, ки он арбобони золими савора низ дар торикии офаридаи худашон дасту по хоҳанд зад. Ҳақиқат ин аст, ки ниҳояти кор зиндонбон низ дар роҳрави ҳуҷраҳои маргбори эъмор кардааш раҳгум хоҳад зад. Зиндагии ӯ низ мисли асирону бардагон мавҳум ва нафасгир аст. Сояи заҷркашидагон ҳамеша дунболи ӯст ва соъате дар болини роҳат аз гулӯяш хоҳад гирифт.

Гуноҳи кабираи мо талош барои озодӣ буд, дигар ҳеч. Ин омил барои онҳое, ки бандаи шикам ва зери шикам буданду ҳастанд, марговар буд ва ҳаст. Мо надонистем, ки якбора роҳ гирифтан аз торикӣ сӯи равшанӣ чи қадар хатарнок будааст. Мо шояд кореро анҷом доданӣ шудем, ки ҳеҷ гоҳ кӯри модарзод чунин иқдом намекарду намекунад, зеро ӯ аз рӯзи милод медонад, ки кӯрро табиат барои торикии абад офарида аст. Мо кӯрҳои модарзоди парвардаи муҳити ҷомеаи Шӯравӣ будаем, ки Худоямон Ленин ва калимаи шаҳодатамон "Шаҳодати ранҷбарӣ" буд.

Ҳоло дар ҷое, ки мо сар ниҳодем, шумо по мегузоред. Санги пои рӯҳи моро пешпоӣ заданд. Бок не! Шаби Варфоломей- қатли омми Париж низ тавҷеҳи худро дошт. Он замон мо хостем аз торикӣ берун оем, вале натавонистем. Имрӯз ҳамсолони марги мо бистудусола мешаванд. Ҳоло бояст нафас рост кард ва ба худ омад, ниру бояд гирифт. Фироқи фарзандони аз даст додаатон набояд шуморо аз роҳи ҳақ- ҳадафи аслӣ берун кашад. Ҳадаф ҳамон бояд бошад, ки буд. Барои ҳамин ҳам ба қадри зиндагонӣ низ бояд расид, зеро он низ фардоро замонат медиҳад: бе зиндагии ҳадафманд ба ҷое намерасем ва ба ҷое, ки нарасидем зистан низ маънӣ надорад. Дар вазъи имрӯзаи касолати ахлоқӣ ва таваҳуш шумо наметавонед мавқеи сиёсӣ ва эътиқоди инсонии ашхосеро, ки моро қатли ом карданд, дақиқ ташхис диҳед. Барои шинохтани эшон арманиҳои гуреза ва эмисарони озарӣ ёрӣ намекунанд. Дар ҳар сурат қатли бегуноҳон ваҳшонияте беш набуд. Афсус, ки ин ҳақиқати талх аст. Ин ҳамаро сохтанд, вале халқи моро бо баҳонаи дуруғи низои миллӣ бадном ҳам карданд. Шоиронамон моро ба Чингиз ҳамсон шинохтанд. Рӯзномаи "Правда" бо номи "Зангулаҳои умед" тӯҳматномаеро дар ҳаққи халқи мо нашр кард, ки дар он аз тарафи тоҷикон пора-пора кардани кӯдаки рус, аз пули Путовский ба дарё афкандани зани рус, таҷовузи занони ғайри тоҷик хабар дода мешуд. Ҳамин тӯҳматномаро рӯзномаи "Тоҷикистони советӣ" чоп кард. Моро ба дигарон ҳамин гуна шиносонданд. Ва имрӯз ҳеч ҷои тааҷҷуб нест агар В. Жириновский ва В. Холмагоров ба воситаи НТВ-и Русия аз қатли оми русҳо дар ибтидои солҳои навад дар Тоҷикистон ҷор зананд! Чаро бо мо чунин бархурд карданду мекунанд? Барои он ки аз қадим то ба имрӯз моро душманонамон муҳосира кардаанд ва моро ҳеч кас фаҳмида наметавонад, ҳатто душманони хоназодамон низ. Аз нигоҳи дигарон мо ситамдида не, балки ситамгарем, зулмдида не, золим ҳастем.

Вақте ки як нафар шоир - баҳманмоҳи моро бо қатли оми Чингиз муқоиса мекунад ва мегӯяд, ки "аз замони таҳоҷуми Чингизхон" дар сарзамини вай чунин "қатлу ғорат" сурат нагирифтааст ва ин ҷурмро ба гардани миллат мезанад ва метарсад бигӯяд, ки омилони аслии ин тозиш киҳоянд, пас, ҳарфҳои дили Лоиқ - "Таърих гувоҳ аст, ки дар ҳеҷ замоне Тоҷик ба хоки дигаре аз сари кина Бо ҳамҳамаю дамдама лашкар накашидаст"- ҳақиқат дорад? Ва ё ҳарфҳои шоири саргардон Бозор Собир - "Ҳар чӣ ӯ аз моли дунё дошт дод, Хиттаи Балху Бухоро дошт дод, Суннати волою девон дошт дод, Тахти Сомон дошт дод" - магар ҳанӯз ҳам мухолифи "интернатсионализми пролетарӣ" - анд?!

Ҳақиқат ин аст, ки дар тӯли таърих "дар сарояш тоҷик аз бахти нагун бо габру мусулмон ҳамсаро буд", муҳоҷимонашро паноҳ дод. Ҳеч халқе мисли тоҷик ба қотилонаш, ки аз сари фарзандони ӯ калламанораҳо сохтаанд, дилу дидаашро накушодааст, ҳеч халқе мисли тоҷик дар канораш душманони хоназод напарвардааст. Дар ҳама аъсор тоҷикон парварандаи муҳоҷирон буданду ҳастанд, ба бегона дасти тааддӣ набардоштаанд. Ҳамин жириновскийҳою рогозинҳо, ки имрӯз аз тоҷик дев месозанд, бояд ҳофизаашонро зинда кунанд ва даме биандешанд ва аз хешу таборашон бипурсанд, ки ҳиҷрати иҷбории сталиниашон тӯли ҳафтод сол дар Тоҷикистон чӣ гуна гузашт?! Тоҷикон ба русҳо ва миллатҳои дигари муҳоҷир имтиёзҳое дода буданд, ки ба фарзандонашон надодаанд. Фарҳанги русиро ба курсӣ нишонданд.

Расму оини худро ба эҳтироми "бародари бузург" тахриб карданд. Хидматҳое, ки дар тӯли асрҳо тоҷикон ба бегонагон кардаанд, Фаронсаи рамзи озодӣ ва Русияи байрақбардори интернатсионализм накардаанд. Вале, бадбахтона, халқи моро на бегонагону муҳоҷимон фаҳмиданд, на душманони хоназодаш- гурбаҳои анқара!

Муҳаббат дар чашм аст. Ҳоло аз он сӯи арвоҳ рӯҳи мо ба шумо менигарад. Ғами мо бояд шуморо созад, қотилонамонро хафа кунад. Ҳеч бегонае, ҳамин ҷаноби Барак Обама низ, ки ба ҷои Буши Бағдоди афсонаҳои ҳазору як шаби моро харобкарда ба курсӣ нишаст, ғамгусори шумо нахоҳад шуд. Ҳомиёни бегона бетамаъ нестанд ва иқдомҳои ёрихоҳонаашон хатар низ дорад. Бинобар ин ҳам мо бояд ҳуввияти миллиямонро ҳифз кунем, аз динамон, ойинамон дифоъ кунем…

Дар ин замона марзҳои амниятии тоҷикон тағйир хӯрдааст. Дигар ҳифозати марзҳои обию хокӣ ва ҳавоӣ арзиши худро гум кардаанд. Истилои Ватан аз ҷониби бегонагон истилои ҳуввияти миллат аст. Ба инсоне, ки гури падарашро аз ёд бурдааст, нахуст фарзанди ӯ пӯшт хоҳад гардонд. Чунин бешарафонро на дӯст эҳтиром мекунад, на душман. Дар ин дунёи каҷдору марез масъала як аст: зистани бошарафона. Халқи мо сазовори бошарафона зистан аст. Вале душманони бегона ва хоназод бояд бидонанд, ки нутфаи эҳёгарӣ дар батни модари тоҷик намурдааст. Вале афсус, ки омилҳои кушандаи миллат дар ҳоли афзоишанд: фахрфурӯшӣ ва тавтеа зербинои ормонҳои созандаро вайрон мекунанд. Омили сонӣ дар солҳои ҷанги дохилӣ дар қатори сарҳои мо сари садҳо бегуноҳонро хӯрд ва сарнавишти мо, ки қурбониёни бегуноҳи як тавтеъаи бузурги зидди тоҷиконем, сабақҳое дорад омӯхтанӣ. Дигар аз тоҷик набояд золим сохт. Дуои мо ин аст: худованд пасояндагони моро аз бадбинии таҳмилшуда, тӯҳмат, марги бегуноҳӣ ва фитнаҳои душманони хоназод наҷот диҳад. Ва "ҳамоно худованд ғайбу пинҳони осмонҳову заминро медонад ва ба он чи амал мекунед басират дорад (ва огоҳ аст)" (Сураи ҳуҷурот, ояти 18)

Руҷӯи охир

Ба хун вӯзу гирифт, то бародари шаҳиди ман,